top of page

Биопрепараты

Описание препаратов
Ризогумин

Ризогумин - биологический препарат для бактеризации сои, люпина и гороха с целью улучшения азотного питания растений и повышения их продуктивности.
Ризогумин имеет многофункциональный влияние на развитие и формирование растений. Он обеспечивает увеличение полевой всхожести и энергии прорастания семян, способствует формированию развитой корневой системы и активных растительно-бактериальных азотфиксирующих симбиоза, интенсифицирует процесс фотосинтеза у растений. Благодаря этому инокулированые растения имеют увеличенную площадь ассимиляционной поверхности как корня, так и наземной массы влияет на усвоение питательных веществ. Кроме этого, в результате активной деятельности интродуцированных бактерий, бобовые культуры получают дополнительное азотное и фосфорное питание.
СОСТАВ ПРЕПАРАТА Препарат состоит из специально подготовленного торфа с размножеными в нем бактериальными клетками высокоэффективных и конкурентоспособных штаммов клубеньковых бактерий. Ризогумин производят для каждой бобовой культуры отдельно, поскольку определенные виды клубеньковых бактерий образуют клубеньки и фиксируют азот лишь на корнях соответствующего растения-хозяина. Для бактеризации сои применяют штамм Brodyrhizobium japonicum M-8, гороха - Rhizobium leguminosarum 31 и Brodyrhizobium lupini 367-A для люпина. Кроме бактериальной культуры симбиотических азотфиксирующих бактерий ризогумин содержит физиологически актнвные вещества биологического происхождения.
Характер биологического действия препаратов Ризогумин комплексно влияет на растение за счет развития активного бобово-ризобиального симбиоза в результате интродукции в корневую зону активного бактериального штамма и воздействия на развитие растений физиологически активных веществ.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Сельское хозяйство. Применяется в технологиях выращивания сои, люпина и гороха путем предпосевной обработки семян.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Применение ризогумина обеспечивает экономию минеральных удобрений, рост урожайности и улучшения качества зерна бобовых культур. В частности, при бактеризации сои урожайность повышается на 2,4 - 9,3 ц/га (12,6-61.6%), а содержание белка и жира в зерне возрастает соответственно на 24,9% и 22.9%.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ При повышении урожайности сои на 32% себестоимость производства зерна уменьшается на 22%, прибыль в расчете на 1 га посевов увеличивается на 273%.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Препарат используется для предпосевной инокуляции семян путем механизированной или ручной обработки посевного материала. Бактеризация проводится в день посева или за 1-2 дня до него.
Дозировка На одну гектарную норму семян тратят 200 г препарата для сои и 300 г - для гороха и люпина.
ТИП УПАКОВКИ Полиэтиленовые пакеты массой 600 г на 3 гектарных дозы сои или 2 гектарных дозы гороха и люпина.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Препарат можно использовать только под ту культуру, для которой он предназначен (название культуры указано на этикетке). Одновременно с применением препарата запрещается использование высокотоксичных пестицидов Гранозан, Фентиурам, Пентиурам,. которые могут привести к потере его активности. Здоровые семена можно не протравливать, а, при необходимости, использовать менее токсичные фунгициды (Фундазол, Витавакс 200ФФ, Байтан, Бавистин, Максим 035FS), проводить протравливание заранее, увеличить дозу ризогумина вдвое. Обработку семян препаратом следует проводить в день посева. Обработанные семена необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Для снижения токсического действия гербицидов, таких как Трефлан и Дуал, их необходимо вносить в почву за 7-10 суток до посева. Гербициды на основе ацетохлора (Харнес. Трофи) лучше не использовать, они существенно снижают эффективность бактеризации семян.
СРОК ХРАНЕНИЯ Ризогумин хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +15 ° С, минимальная температура хранения: +2 ° С. Срок хранения - 6 месяцев от даты изготовления препарата

Диазобактерин

Диазобактерин – биологический препарат предназначенный для предпосевной обработки семян озимой ржи, гречки и кормовых злаковых трав.
Действие диазобактерина направлено на фиксацию азота атмосферы, поставки растениям связанного азота, обеспечение повышения полевой всхожести и энергии прорастания семян, содействие формированию развитой корневой системы, интенсификации использования питательных веществ, повышение устойчивости растений к заболеваниям, рост содержания незаменимых аминокислот в белках. В результате применения препарата увеличивается урожайность ржи на 2-12 ц / га. Общие сведения. Препарат диазобактерин представляет однородную влажную массу темно-коричневого цвета. В состав биопрепарата входят специфические ассоциативные азотфиксирующие бактерии.
Эффективность В результате использования препарата повышается урожайность сельскохозяйственных культур: озимой ржи на 12-30%, гречки на 15-30%, злаковых трав на 15-20%. Использование диазобактерина заменяет внесение 30-90 кг/га минерального азота.
Дозировка На гектарную норму высева семян расходуется 200 г торфяного препарата, который перед применением растворяют в 2 литрах воды.
Способ применения Препарат используется путем механизированной или ручной обработки семян. Механизированная обработка: 1-й способ. Для механизированной обработки применяются машины для протравливания семян типа ПС-10. Перед заправкой резервуара машины ПС-10 суспензию препарата необходимо процедить через фильтр с отверстием 0,8-1,0 мм. Часто для этой цели используют сложенную вдвое марлю. Необходимое количество препарата (исходя из расчета 200 г на гектарную норму семян) разводится в воде из расчета 10 л суспензии на 1 т семян. Обработка проводится аналогично протравливанию. 2-й способ. Для обработки семян препаратом возможно использовать бетономешалки, обеспечивающие равномерное распределение препарата в массе зерна, не повреждая при этом семена. Ручная обработка 1-й способ. Гектарную норму торфяного препарата (200 г) растворить в двух литрах воды. Семенной материал разместить на брезенте или на другой ровной и чистой поверхности. Равномерно увлажнить семена суспензией препарата с помощью ранцевого опрыскивателя, постоянно перемешивая. После того, как зерно подсохнет и станет сыпучим можно проводить посев. 2-й способ. Суспензия диазобактерина равномерно наносится на зерно, которое грузится на машину с помощью шнековых погрузчиков или ленточных транспортеров. При этом биопрепарат хорошо перемешивается.
Противопоказания Противопоказаний к применению не установлено. Препарат в рекомендуемых дозах не оказывает побочных действий на растения. Препарат не оказывает токсического действия на организмы человека, животных, растений (биологически безопасный). Предостережения. Здоровые семена можно не протравливать, а в случае необходимости протравливания семян разрешается применять следующие фунгициды: Максим XL 035 FS, Фундазол, Витавакс-200ФФ, Байтан, Барвистин. При этом фунгицид применяется за 7-10 дней до бактеризации семян , а дозу препарата нужно увеличить вдвое. Почвенные гербициды желательно применять на вегетирующих растениях. Обработанные препаратом семена должны быть высеяны в тот же день, или на следующий день во влажную почву.
Условия хранения Готовый раствор препарата хранят при температуре +5-10 ° С не более 24 часов. Обработанные семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Независимо от способа бактеризации, после обработки семена нужно подсушить до сыпучего состояния (для предотвращения потери сыпучести и возможного снижения нормы высева).
Форма выпуска Пакеты 600г (3 гектарные нормы).
Срок хранения Препарат хранят в сухом, темном помещении, или в холодильной камере при температуре 4 ° С - в течение 6 месяцев. Препарат желательно хранить при температуре не выше 10° С поскольку высокая температура может привести к уменьшению срока годности биоудобрения.

Полимиксобактерин

Препарат применяется для бактеризации семян яровой и озимой пшеницы,кукурузы, зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, льна с целью улучшения фосфорног
Характер биологического действия препарата. Механизм действия препарата связан со свойством бактерий Paenibacillus polymyxa КВ продуцировать органические кислоты и фосфатазу, что приводит к растворению труднорастворимых минеральных и органических фосфатов почвы, вследствие чего растения в процессе своего развития получают дополнительное питание фосфором из грунтовых резервов, а также производить стимуляторы роста растений и витамины группы В. Бактерии Paenibacillus polymyxa КВ резистентны к ряду пестицидов.
Еффективность Применений препарата способствует повышению урожайности пшеницы на 10-20 % с увеличением содержания протеина в зерне до 3 % и эквивалентно внесению 30-60 кг/га минеральних фосфорных удобрений.
Прибыль в расчете на 1га при применении Полимиксобактерина в технологиях выращивания пшеницы достигает 100-200 $/га.
Способ применения Разработан способ бактеризации семян пшеницы, включающий в себя предварительную обработку указанным препаратом соединяются с фунгицидами (Вега, Винцит 050 CS, Винцит Минима, Витавакс 200, Витавакс 200ФФ, Вита-классик, Диксил, Дитокс, Кольчуга, Премис 25, Раксил, Раксил Экстра , Раксил Ультра FS, Раназол, Реал 200, Сарфун Т 65 DS, стиракс, Тебузан, ТМТД, Фундазол, Хелмсил, Дивиденд Стар 036 FS и другими) в концентрации, которая применяется в технологической рабочей смеси. Семена обрабатывается в течение 3-х месяцев до посева или непосредственно перед посевом на предприятиях различных форм собственности.
Дозировка Расход препарата полимиксобактерину на одну гектарную норму семян пшеницы,зерновых культур составляют 150 мл, для кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, льна - 60 мл. На гектарную норму высева семян яровой или озимой пшеницы, рабочая смесь составляет 4 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 150 мл бактериального препарата, 3850 мл воды, 40 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам. На одну тонну семян яровой или озимой пшеницы рабочая смесь составляет 16 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 0,6 л бактериального препарата, 15,4 л воды, 160 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, которая входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипание микроорганизмов к семенам.
Предостережения Не допускать попадание прямых солнечных лучей на препарат, приготовленную суспензию и бактеризованные семена.
Форма выпуска Полиэтиленовые канистры емкостью 5 л, 10 л и полиэтиленовые флаконы емкостью 1 л и 2 л. Емкости не герметизируют.
Срок хранения Препарат хранят в сухом темном помещении, или в холодильной камере при температуре +4 ° С в течение 3 месяцев. Повышение температуры хранения выше +10 º С нежелательно, поскольку более высокая температура может привести к уменьшению срока годности биоудобрения.

Альбобактерин

БИОУДОБРЕНИЕ применяется для бактеризации семян рапса ярового и озимого с целью улучшения фосфатного питания растений, повышения производительности.
Характер биологического действия препарата. Механизм действия препарата связан со свойством бактерий Achromobacter album 1122 продуцировать органические кислоты и фосфатазу, которая приводит к растворению труднорастворимых минеральных и органических фосфатов почвы, в результате чего растения в процессе своего развития получают дополнительное питание фосфором из грунтовых резервов, а также продуцировать стимуляторы роста растений и витамины группы В. Бактерии Achromobacter album 1122 резистентные к ряду пестицидов, которые применяются в технологиях выращивания рапса .
Биологическая и хозяйственная эффективность. Бактеризация повышает всхожесть семян на 5-12% уменьшает подавляющее действие протравителей на прорастание и развитие проростков, улучшает фосфорное питание растений(эквивалентное внесению 15-30 кг д. г. минеральных фосфорных удобрений). Применение препарата способствует повышению урожайности семян рапса ярового на 6,0-9,0 ц/а (35%), рапса озимого на 5,0-8,0 ц/а (34,6%) с увеличением содержания масла на 2,1%, сбора масла на 3,46 ц/а (39,3%). Размер прибыли в расчете на 1 гектар при применении Альбобактерина в технологиях выращивания рапса достигает 100 $/га.
Внешний вид жидкий концентрат темно-коричневого цвета.
Дозировка Расход препарата Альбобактерин на одну гектарну норму семян рапса составляет 50мл, на одну тонну - 5 л. На гектарную норму высева семян рапса рабочая смесь составляет 200мл, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 50 мл бактериального препарата, 150 мл воды, 2 г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, который входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам. На одну тонну семян рапса рабочая смесь составляет 20 л, в которую входят защитно-стимулирующие вещества, 5л бактериального препарата, 15л воды, 200г NaKMЦ предварительно растворенного в воде, который входит в состав рабочей смеси, для обеспечения лучшего прилипания микроорганизмов к семенам.
Способ применения Разработан способ бактеризации семян рапса , который включает в себя заблаговременную обработку Альбобактерином одновременно с фунгицидами: Максим XL 035 FS, Сарфун Т 65 DS, Фунабен Т 480 FS и инсектицидами : Круизер 350 FS, Фурадан 35 В., Хинуфур в концентрации, которая применяется в технологической рабочей смеси. Не рекомендуется применять Альбобактерин одновременно с фунгицидом Витавакс 200 и инсектицидом Космос 250. 1 способ: механическая бактеризация семян проводится рабочей смесью одновременно с протравкой его фунгицидами и инсектицидами в специальных машинах(ПС- 10 или других). 2 способ: ручная бактеризация проводится рабочей смесью на открытом воздухе, в тени. Желательно использовать ранцевый опрыскиватель с немедленным перемешиванием семян. После бактеризации семена просушиваются слоем 7-10см до сыпучего состояния. Работу с протравленными семенами вести в средствах индивидуальной защиты (сапоги, респиратор, халат)
Противопоказания Противопоказаний к применению не установлено. Препарат в рекомендуемых дозах не оказывает побочных действий на растения. Препарат не оказывает токсического действия на организм человека, животных, растений (биологически безопасный)
Предостережения Не допускать попадания прямых солнечных лучей на препарат, приготовленный раствор и бактеризованные семена.
Форма выпуска Канистры полиэтиленовые емкостью 5л, 10л и полиэтиленовые флаконы емкостью 1л и 2л. Емкости не герметизируют.
Срок хранения Препарат хранят в сухом темном помещении, или в холодильной камере при температуре 4 °С в течение 3 месяцев. Повышение температуры хранения выше 10 ºС нежелательно, поскольку высокая температура может привести к уменьшению срока пригодности биоудобрения.

bottom of page